ARTI TELUR PASKAH

kelinciSumber : Internet Oleh : Yuliana

Banyak sekolah minggu dan taman kanak-kanak serta sekolah dasar kristen merayakan Paskah dengan berlomba mencari telur. Telur ayam atau telur itik yang sudah direbus dan dihias dengan aneka warna disembunyikan di antara semak di taman. Lalu anak-anak berlomba mencarinya. Ada juga perlombaan menghias telur. Telur itu diberi topi atau jenggot dan digambar menjadi badut berhidung merah atau tukang sulap bertopi tinggi dan sebagainya.

Kemudian pernahkah Anda perhatikan bahwa dikartu ucapan selamat paskah, biasanya selain gambar bunga ada juga gambar kelinci? Nah, apa hubungan Paskah dengan telur dan kelinci? Hubungan secara langsung sebenarnya tidak ada. Inilah latar belakang lahirnya tradisi merayakan Paskah dengan telur dan kelinci.

Tradisi
Pada jaman abad-abad permulaan, di Inggris orang sudah mengenal Dewi Eostre (di Jerman: Dewi Austro) sebagai Dewi musim semi atau Dewi kesuburan dan perpanjangan hidup, yang kira-kira dapat dibandingkan dengan Dewi Sri di Indonesia.

Hari Paskah selalu jatuh di sekitar- hari-hari perayaan Dewi Eostre itu. Sebab itu lambat laun orang mengambil alih perayaan Dewi Oestre itu. Kata Inggris dan Jerman untuk Paskah yaitu Easter atau Ostern, diambil dari nama Dewi Eostre atau Austro itu. Juga kegiatan perayaan itu diambil alih dan diberi dengan isi yang baru.

Begitulah telur yang semula adalah lambang cikal bakal kehidupan diambil alih menjadi lambang bangkitnya kehidupan. Kelinci yang semua adalah lambang kesuburan (karena dapat berkembang biak dengan cepat) diambil alih dan diberi arti paskah, yaitu lambang kehidupan yang berlimpah dalam kristus.

Bagi orang di belahan bumi utara. Paskah bertepatan dengnan musim semi. Musim semi adalah musim yang memperlihatkan munculnya kembali kehidupan. Pohon-pohon yang selama musim gugur dan musim dingin menjadi gundul, kini mulai bertunas. Bunga mulai bermekaran. Binatang-binatang mulai keluar dari perlindungannya. kehidupan dimulai lagi.

Demikianlah orang-orang kristen sejak jaman itu mengambil alih perayaan itu. Lambang telur dan kelinci pun diambil alih dan dijadikan lambang bahwa oleh kebangkitan kristus, hidup kita dimulai lagi secara baru untuk menjadi hidup yang bersemi dan berlimpah.

Buka esensi
Ingat, telur dan kelinci itu hanyalah aksesoris atau hiasan Paskah yang dipakai untuk membuat orang kristiani lebih mendalami arti paskah. Jangan sampai hal-hal yang aksesoris itu dikultuskan atau disembah, dan pengorbanan Kristus yang merupakan esensi Paskah justru dilupakan serta terlupakan.

Selama lebih dari 100 tahun, anak-anak datang ke halaman gedung putih pada hari senin setelah Paskah, untuk ikut berburu telur paskah. Dengan begitu banyaknya acara yang berlangsung, muncul komersialisasi. Dan ironisnya, buka Tuhan Yesus yang ditonjolkan, melainkan telur dan kelinci Paskah.

Hati-hati, kalau yang aksesoris itu pamornya melebihi yang esensi lebih baik ditinggalkan dan kembali fokus memberitakan esensi, yaitu Tuhan Yesus. Jangan sampai, ketika paskah tiba, kita menjadi sukacita, bukan karena memperingati kebangkitan yesus, melainkan menanti datangnya lomba mencari telur.

Lebih jauh, rentang waktu yang lama membuat orang banyak mulai lupa dan menganggap remeh pengorbanan Yesus di kayu salib, bahkan ada yang menyebut peristiwa itu sebagai dongeng atau cerita kuno yang sangat dramatis dan menguras air mata.

Tidak sedikit orang-orang Kristiani yang terharu dan menangis tersedu-sedu ketika melihat penayangan film penyaliban Kristus “Passion of the Christ”, tetapi tidak memahami betapa Dia telah meniti jalan penderitaan untuk menebus dosa-dosa manusia, termasuk mereka yang menonton. “Dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan DiriNya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.” (Filipi 2:8)

Bagi banyak orang, paskah identik dengan telur yang akan dibagi-bagikan, tetapi sesungguhnya Paskah adalah kemenangan kristus, yang mengalahkan kuasa maut (kematian) melalui kebangkitanNya. Tanpa kebangkitanNya, iman Kristen menjadi sia-sia belaka. Tanpa kebangkitanNya maka kepercayaan kita kepadaNya tidak berarti apa-apa dan kita tetap akan mengalami kebinasaan karena dosa. Tetapi sebaliknya, karena kebangkitanNya kita sekarang memiliki pengharapan dan masa depan yang pasti.

About these ads

51 Komentar (+add yours?)

  1. neysa
    Apr 07, 2009 @ 14:29:07

    hai…
    nice…
    aq copy ya buat tugas…
    thx a lot

    HAppy eAstEr !!!!!

    Gb^^

  2. *hari
    Apr 07, 2009 @ 15:08:50

    O gitu tho sejarahnya…baru ngerti saya,
    hehehe saya malah ngga pernah cm sekali ikut nyari telur paskah, waktu masih TK dulu…

  3. Renta
    Apr 08, 2009 @ 07:51:46

    thanks alot for posting this writing.
    now i can share this with my children ;-)

  4. Tian
    Apr 11, 2009 @ 03:38:44

    Hi Yuliana,

    Mohon maaf, saya hanya hendak menyarankanagar anda menyertakan dari mana anda mengambil kutipan diawal kalimat anda.

    Terus terang saya pernah membaca kata2 tersebut persis sama dengan yang ada di buku karangan Dr. Andar Ismail yang berjudul Selamat Paskah….

    thanks adn GBU!

  5. Treante
    Apr 11, 2009 @ 07:45:41

    jadi ada historynya juga ya?

    salam kenal :P

  6. emma sweet
    Apr 16, 2009 @ 15:30:30

    thanks yaquw dpt ilmu lg neh…..
    lam knl za deh dr Emma Sweet from Akademi Keperawatan Dirgahayu Samarinda

  7. rizma cute
    Apr 16, 2009 @ 15:37:43

    ku senang law paskah alx qt bs cari telur rame-rame gt ma tmen2, bzk qt mw perayaan dkmpus. mga z gak hanya skedar prayaan gt z tp da makna yg kmi dpt dri PASKAH….
    for all my friend in akademy of nursing…
    n thx jg dgn bc ne q jd tw makna paskah yg sbnarx..GBU

  8. rista
    Apr 25, 2009 @ 14:43:43

    dulu waktu sekolah minggu, sering bgt nyari telur Paskah rame2 di gereja,, maknanya sih tahu, tapi kenapa harus telur itu yang ga tahu mpe baca artikel ini.. thx a lot.
    b2b2n

  9. christino feaidy Ronaldo
    Sep 30, 2009 @ 18:26:08

    jd tu arti telur pakah……..
    akhirnya ada elu,,yg tlg gw!!!!
    jd nya
    gw bsa prsentasikan tgz gw ne
    di depan kelaz
    hehehehehehehehe
    mkci bnyk ya
    lam kenal
    from:anak kalkud

  10. elen
    Feb 23, 2010 @ 01:16:55

    tq yach posting kamu tentang arti telur paskah sangat bermanfaat buat saya dan anak-anak sekolah minggu yang saya bina.
    GBU

  11. helen manurung
    Mar 08, 2010 @ 05:20:53

    tolong di tampilkan dong referensi asal mula telur paskah, biar jelas. Thanks juga untuk infonya, kebetulan kita mau ngadain fun game kenapa telur dan kelinci untuk paskah

  12. Gunawan
    Mar 17, 2010 @ 11:23:01

    anaK2 lG mhiaS teluR paskaH,yuK gabunG di RoyaL Lt 5,pake acarA fotO2 ne pasti serU punyA, mrK pastI happY

  13. imbsbali
    Mar 31, 2010 @ 04:45:25

    Saya Copy ya untuk di share….
    IMBS dan Balitopproperty http://balitopproperty.com

  14. Ida Aritonang
    Apr 01, 2010 @ 07:43:27

    ijin copy iah.. :)

  15. maria
    Apr 02, 2010 @ 13:45:05

    hi..artikelnya bagus sekali…, tq utk share infonya. aku share lagi ya di FB…, Gbu :)

  16. john harold paliaky
    Apr 03, 2010 @ 02:45:55

    terima kasih untuk infonya ya! sekamat meryakan PASKAH juga ya!

  17. john harold paliaky
    Apr 03, 2010 @ 02:49:27

    tp knapa Hari Raya Natal dirayakan lbh meria dr pada hr Raya Paskh ya? padahal itu kan hari kemenangan Yesus atas Maut! awak dimana kita bebas dari dosa oleh pengorbanan dan Kebangkitan-Nya!

  18. john harold paliaky
    Apr 03, 2010 @ 02:54:14

    satu lg saya mau tegaskan dan ingatkan untuk semua orang di dunia ini bahwa YESUS KRISTUS tidak akan penah mati kecuali DIA pernah menyerahkan diriyNya untuk mati menebus dosa dunia! By : El-shaddai Creative Ministry

  19. Trackback: Paskah dan Makna Telur « PXVII; "How to living ur life…."
  20. fidelendi
    Apr 05, 2010 @ 04:15:54

    happy easter julia….thanks for your story

  21. vindy fredrick
    Apr 05, 2010 @ 12:08:26

    wah … aku jadi tahu sejarah adanya telur paskah dan kelinci paskah … makasih yah buat siapa aja yang bikin web ini … aku copy yah ! boleh kan ?

  22. ocha kimjung
    Jun 13, 2010 @ 03:08:42

    owwwwwwwww
    jadi gitu ya…
    koq kaya’ya ga nyambung banget…
    anehhhhhhhehyeh

  23. ghatra
    Feb 19, 2011 @ 11:58:40

    copy buat tugas ya…. :)

  24. kathleenhalim
    Mar 19, 2011 @ 10:31:58

    heyy aku ijin copy ya :)

  25. rachel
    Apr 08, 2011 @ 07:07:48

    amiinn,……
    dapat ilmu neehhh…makassiiihhh yaaahhhh. JLU ^_^

  26. pargodungan
    Apr 09, 2011 @ 17:36:01

    Memang unik cara pengambilalihan budayanya. Tapi yang penting memang adalah kebangkitan Yesus itu. Itu sebabnya, kalau mau paskah sebaiknya orang tua mengajarkan pada anak-anak tentang arti telur/kelinci itu. Salam. :)

  27. Dally Jamasi
    Apr 10, 2011 @ 11:41:01

    thank ya makna telur paskahnya….mudu2han bukan telurnya yg di inget tp paskahnya…Amin!

  28. stefanus wiyanton
    Apr 16, 2011 @ 04:46:23

    hiiiii
    apakah telur paskah dapat di ganti dengan benda lain?

  29. eldo jones surbakti
    Apr 20, 2011 @ 05:00:37

    sangat menarik bagi anak-anak yanbg merakan paskah
    trimakasih

  30. dian rihi
    Apr 21, 2011 @ 17:27:18

    tq ..dengan bc artikel ne aq mkn tw banyak ttg telur paskah

  31. nadea tina tinambunan {Agnes}
    Apr 22, 2011 @ 10:50:27

    saya jg br tau sjrhnya!!!!!!!!!!!!!tppskh itu mengasyikkan kok.
    hahahhahhahhhahahhahahhhh

  32. dewi evaulina damanik
    Apr 23, 2011 @ 13:46:00

    wah..
    Terimakasih atas postingannya ini
    jd tau, apa latar belakang telor paskahnya.
    Besok dah bisa di infokan ke anak2 sekolah minggu..
    Selamat paskah buat qta semua.
    TYM.

  33. KHARIS
    Mei 07, 2011 @ 11:22:16

    wah ceritanya bagus

  34. Vanessa Arga Yudika
    Feb 19, 2012 @ 14:19:50

    Aku copy ya

  35. Divani Yemima Nainggolan
    Mar 05, 2012 @ 08:53:04

    Ooohh, ternyata begitu………….
    Aku copy buat tugas Mading yaa….. :)

    Trims, Lena Lase Wacker :)

  36. DRS JOHN
    Mar 21, 2012 @ 07:48:36

    Thanks ya…boleh telur atau kelinci bagi ku ga ada masalah, tapi lebih baik kesiapan HATI utk menyambut PSKAH..JLU all.

  37. fidelis elik
    Mar 23, 2012 @ 07:43:08

    okey berarty telir paskah = akn adanya musim semi yg menggembirakan ea, emmhh thx jadi ngerty aq akn arty tlur paskah,,,,,,,,

  38. kerenhapukh
    Mar 29, 2012 @ 07:27:34

    Lebih mengerti Ɩªƍĭ esensi dari hari paskah.. ☺.·::·.<3<3♏∞ªªK∞ªª$∞îîî♓:*.·::·.☺ •*˚*•
    Gwu

  39. Nd@nk
    Apr 04, 2012 @ 03:56:31

    Thx 4 share infox… msh bnyk yg blm tau knp Paskah identik dgn telur/kelinci sbg iconx, dan sy termasuk slh satux , hehehe. Tp spt yg diblg dlm artikel ini bahawa “makna Paskah sesungguhnya adalah kemenangan Kristus, yang mengalahkan kuasa maut (kematian) melalui kebangkitanNya. Tanpa kebangkitanNya, iman Kristen menjadi sia-sia belaka. Tanpa kebangkitanNya maka kepercayaan kita kepadaNya tidak berarti apa-apa dan kita tetap akan mengalami kebinasaan karena dosa. Tetapi sebaliknya, karena kebangkitanNya kita sekarang memiliki pengharapan dan masa depan yang pasti.” Amin

    Ijin copas di grup FB sy yach… Jbu ^_^

  40. Tonny
    Apr 05, 2012 @ 04:17:05

    Tq edukasinya……………. kita copy dan share anak- anak
    GBU

  41. Lucky
    Apr 08, 2012 @ 02:37:09

    Terima kasih Artikel mengenai Paskah sangat bagus…. Selamat Paskah

  42. Bebalinus lase
    Apr 08, 2012 @ 03:09:42

    ckrg aq tw arti sjrah tlur paskah,pie khrp bkan klinci dan telur inti paskah tp KEBANGKITAN JESUS
    telur bkn TELOR !

  43. Bebalinus lase
    Apr 08, 2012 @ 03:16:28

    Klo dah mw paskah plihara ayammu baik2 BRO,ntar klo dy gak brtelur,TelOr loe yg jd sasaran,ahaha…msa dpan bro msa dpn

  44. Trackback: Happy Easter 2012 « anggara mahendra
  45. Yusuf Pilopi
    Apr 09, 2012 @ 21:22:48

    Met Paskah buat semuanya.. GBU !

  46. yermitatumanggor
    Apr 13, 2012 @ 15:56:28

    Mantaplah jadi semua orang dah pada tahu
    arti dan makna telur paskah.

  47. charlezmeka
    Apr 15, 2012 @ 07:38:18

    thx ya buat share wawasannya
    gbu

  48. kristin
    Apr 21, 2012 @ 02:05:56

    thanx a lot for your information….

  49. Johan Best
    Feb 12, 2013 @ 04:06:55

    Wah wah … sangat memberkati sekali artikelnya
    thanks sobat …

    GOD BLESS US ALL …

  50. Millen Soshi
    Mar 08, 2013 @ 03:52:28

    Aku copy ya buat tugas mading ^^

    Makasih infonya…

  51. Laurent
    Apr 19, 2014 @ 01:23:52

    Terima kasih, artikel ini sangat bermanfaat…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: